Что раздражает нас в коллегах?

Мы стали более терпимыми к привычкам коллег, как офисных, так и удаленных – таковы результаты одного из последних исследований SuperJob. За последние полтора года увеличилось количество тех, кого в поведении сотрудников ничего не раздражает. Скорее всего, это заслуга массового перехода на удалённую работу – сложно раздражаться на коллегу, который не рядом. Уходят в прошлое споры между теми, кому душно и кому дует, и досада на коллег, которые выливают на себя слишком много парфюма. Теперь в офисах чаще всего нервируют сплетни, а в поведении дистанционных сотрудников – длительное игнорирование рабочих сообщений и отсутствие дисциплины.

В опросе сервиса SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения, имеющего постоянную работу, из всех округов страны. Вопросы задавались открытые, то есть варианты ответов не предлагались.

Почти каждого четвертого россиянина (23%) в коллегах ничего не раздражает: «Все профессионалы, приятно работать». Каждому десятому (10%) не нравятся пустые разговоры и сплетни сослуживцев, каждому одиннадцатому (9%) — курение. По 5% опрошенных признаются, что негативные эмоции у них вызывают такие привычки коллег, как лень и халатность в работе. Чаепития и прием пищи на рабочем месте не нравятся 4% россиян. По 3% сообщили, что их раздражает хамство, громкая речь, медлительность, лицемерие и бесцеремонность коллег. Безответственность, перекладывание работы на других и отсутствие дисциплины назвали главными раздражающими привычками сослуживцев по 2% респондентов. По 1% отметили опоздания и высокомерие.

Ольга, начальник отдела маркетинга: «Пожалуй, я всегда была толерантна к большинству проявлений человеческой личности. Я готова работать с неряхами и нюхать рыбу в микроволновке, лишь бы мне не мешали делать свою работу. Наибольшее раздражение вызывают те коллеги, которые лезут со своим «экспертным» мнением в те области, в которых ничего не понимают. Да ещё и несут его генеральному директору. Приходится тратить много времени и сил на ликбез, чтобы объяснить, почему это вот так, а вот эта «гениальная» идея не сработает».

Назовите, пожалуйста, привычки ваших коллег, которые раздражают вас больше всего?

Число тех, кого ничего не раздражает в сотрудниках на удаленке, выше и составляет 44%. Наиболее раздражающими привычками дистанционных коллег чаще всего называли игнорирование сообщений (или слишком долгие ответы на них) и отсутствие дисциплины: их отметили по 6% опрошенных. По 3% в удаленных работниках раздражают звонки и сообщения после окончания рабочего дня, недоступность для связи и лень. Еще 2% отметили, что дистанционные сотрудники слишком несамостоятельны и часто отвлекают офисных коллег своими просьбами, по 1% — что коллеги на удаленке нервируют их непунктуальностью, медлительностью, а также чаепитиями и едой во время онлайн-связи.

Елена, копирайтер: «Я всегда боюсь побеспокоить коллег и руководителей сообщением/письмом в неурочное время. Но, с другой стороны, если отложить, то могу забыть написать. Надеюсь, что все понимают – сообщение от меня не означает, что я жду моментального ответа. Часто пользуюсь возможностью запланировать отправку электронного письма в нужное время, но, увы, не все почтовые сервисы это позволяют».

Назовите, пожалуйста, привычки ваших коллег на удаленке, которые раздражают вас больше всего?

Мужчины более толерантны к привычкам и соседей по офису, и удаленных работников: они заметно чаще, чем женщины, сообщают, что в сослуживцах их совершенно ничего не раздражает. Женщин чаще, чем мужчин, в офисных коллегах нервирует курение и громкая речь, а в удаленных — игнорирование сообщений, отсутствие дисциплины, звонки по окончании рабочего дня и несамостоятельность. Мужчины же чаще негативно реагируют на некомпетентность сотрудников по офису.

С 2020 года, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, россияне стали более терпимыми друг к другу: увеличилось число тех, кого ничего не раздражает в привычках офисных и удаленных коллег (на 5 и 6 п. п. соответственно). Кроме того, опрошенные стали спокойнее реагировать на хамство и опоздания соседей по офису, а также на лень и прокрастинацию удаленных работников. При этом сплетни и чаепитития на рабочем месте сегодня вызывают больше раздражения, чем полтора года назад, как и отсутствие дисциплины на дистанционке.

Марина, заведующий АХО: «Я сейчас работаю в компании, которая занимается дрессировкой собак. Основное общение между коллегами происходит рано утром и поздно вечером. Днём кинологи работают с клиентами, а вот когда выводят на прогулку своих собак, начинают решать накопившиеся вопросы. К тому же не бывает выходных – все работают по скользящему графику. Но я бы не сказала, что это раздражает, так как общение в целом душевное, бесконфликтное, и никто не требует срочного решения всех вопросов в 7 утра или в 22.00. Единственный камень преткновения – невымытая за собой посуда на кухне».

Константин, главный редактор: «Да, когда я не могу дозвониться до сотрудника в рабочее время, я кипячусь, как чайник. Мы достаточно вольно относимся к началу и окончанию рабочего дня, даем возможность отлучиться по своим делам, лишь бы задачи выполнялись. Но быть на связи строго обязательно! Когда занимаешься новостями, многие вопросы нужно решать очень оперативно. Ещё раздражает безынициативность, когда человек ленится подумать на 1-2 шага вперёд и на всё ждёт указаний от начальства».

Сергей Пак, генеральный директор JOBHELP: «Меня лично раздражает, если сотрудник долго не отвечает на мое сообщение в мессенджерах или не берет трубку. В целом я не замечаю особой разницы между ситуацией сейчас и несколько лет назад – и раньше, и сейчас всем комфортно».

25.05.2022